alpaca de los Andes
CAMELIDOS ANDINOS
Los camelidos sudamericanos son la fauna típica de los Andes que aparentemente tienen su origen en la parte norte del continente. Sin embargo, su domesticación se inició hace unos 6000 años en los Andes centrales, un proceso que terminó con el pastoreo y la aparición de diversas razas de camelidos completamente domesticadas hacia el 3500 a. C. Por lo tanto, todas o casi todas las culturas preincaicas usaban camelidos para su alimentación y vestimenta. Ya fue en los tiempos de los Inkan cuando se le dio importancia a un cuidado sistemática de camelidos con programas para seleccionar y separar las parvadas de acuerdo con sus colores y características, y registrar su producción y consumo. La invasión y conquista española significó un retroceso en la cultura camelida porque al principio las guerras y luego la relajación indujeron a la matanza indiscriminada de suministros de carne. Posteriormente, la importación de ganado extranjero hizo que los camelidos se desplazaran a zonas altas y frías, a las llanuras andinas altas y áridas casi desiertas donde otros animales no podían sobrevivir.
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